欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

学生活动

校园文化艺术节我们的节日:“端午正阳”汉文化展示

发布于2022/6/2

   每年农历五月初五,便是古老的传统佳节——端午节5月28日我校汉服协会在人文园以“我们的节日:端午正阳为主题,开展汉文化展示活动


   端午习俗活动通常以祈福纳祥、压邪攘灾等形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆,各地均带有浓郁的地域特色。每年端午节前后,扒龙船、挂艾草与菖蒲、包粽子、包香囊点雄黄等等诸多特色节庆活动在全国各地展开,既有传统又有创新,形式多样、丰富多彩。我校汉服协会开展的汉文化展示活动也为我校师生展示了各项端午民俗项目。




   粽叶飘香,气氛温馨,一片片清香的粽叶一粒粒晶莹的糯米,一串串精致的粽子。在吃粽子的过程中,社团成员们谈笑风生轻松愉快的氛围让大家感受了家的温馨挂艾草菖蒲是端午节的一种习俗,它具有驱除蚊虫、祈求家人身体健康的美好寓意。五彩绳又称五彩丝,是端午节吉祥物,具有祈福纳吉的美好寓意。包香囊是端午传统习俗之一香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫的功能。同学们在指导下,一条条五彩绳、一个个香囊相继出炉。点雄黄也是端午节的习俗之一。汉服社的成员用毛笔沾染些许雄黄酒,轻轻点在来者的眉心或手背,寄托趋避疫情、祈求安康的美好祝愿。

   经过一下午的时光,本次“我们的节日:端午正阳汉文化展示在欢声笑语中完美结束。此次活动把中华传统民俗文化和手工制作相联系,让社员们进一步了解和和传承传统习俗与工艺,感受中华传统佳节与民间艺术瑰宝所寄托的美好心愿和象征意义。