欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

学院新闻

2021级数字媒体艺术设计专业三年制人才培养实施方案

发布于2021/11/5

漳州理工职业学院2021

数字媒体艺术设计专业三年制人才培养实施方案

 

一、专业名称及代码

数字媒体艺术设计:650104

二、入学要求

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力者。

三、修业年限

全日制三年,专科。

四、职业面向

本专业面向网络媒体公司、影视广告业、娱乐游戏业,互动娱乐行业、传媒行业、印刷行业等,培养具有扎实在数字媒体技术应用能力和艺术理论基础,掌握数字技术在影视艺术领域、网络多媒体艺术、数码视频编辑等领域岗位工作的专业人才。主要岗位职业群(表1)

1 数字媒体艺术设计主要职业岗位

所属专业大类(代码)

所属专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

 

主要岗位群或技术领域举例

职业技能等级证书举例

 

艺术设计类(6501)

 

数字媒体艺术设计(650104)

 

媒体业(050306)

广告设计人员(2-07-2-72)

影视制品制作人员(8-04-8-41)

宣传设计专业人员(2-05-02-59)

设计创意人员(2-09-08-04)

印前处理人员(8-5-8-51)

图文编辑人员、印前设计人员、后期效果处理人员、美术编辑人员、策划员

网页制作(FLASH平台)职业资格证书、计算机绘图员职业资格证书—(图形图像处理图像制作员)

五、
培养目标

 

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力。培养掌握数字媒体艺术设计专业基本理论知识和技术技能,面向新媒体艺术设计、数码摄影制作、影视动态设计、动画制作、影视编辑、影视特技效果制作、影视后期制作等领域的高素质技术技能人才。

、培养规格

本专业毕业生在素质、知识和能力方面应达到以下要求。

1、素质

1)思想政治素质

具有正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感、国家认同感、中华民族自豪感;崇尚宪法、遵守法律、遵规守纪;具有社会责任感和参与意识。

2)职业素质

具有良好的职业道德和职业素养。崇德向善、诚实守信、爱岗敬业,具有精益求精的工匠精神;尊重劳动、热爱劳动,具有较强的实践能力;具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、信息素养、创新精神;具有较强的集体意识和团队合作精神,能够进行有效的人际沟通和协作,与社会、自然和谐共处;具有职业生涯规划意识。

3)身心素质和人文素养

具有良好的身心素质和人文素养。具有健康的体魄和心理、健全的人格,能够掌握基本运动知识和一两项运动技能;具有感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好;具备与本专业相适应的文化素质修养,掌握一定的学习方法,具有良好的生活习惯、行为习惯和自我管理能力。

2、知识

1)公共基础知识

熟悉毛泽东思想和中国特色社会主义理论;掌握思想道德修养与法律基础知识;了解中华优秀传统文化知识;掌握从事本专业工作必备的语文、数学、英语等科学文化知识;掌握科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法;熟悉国防教育、基本军事理论及基本军事技能知识;熟悉大学生职业生涯规划、就业创业知识;熟悉心理健康保健知识;掌握信息技术基本知识和计算机应用的基本知识技能。

2)专业知识

基础知识:

1)掌握媒体艺术的基础知识与基本理论,掌握数字媒体制作的标准和规范

2)具备素描、色彩写生的基本知识;

3)具备摄影、摄像相关专业方向领域内的知识和基本操作能力

4)掌握数字媒体专业的基本理论、核心知识,以及在影视特效、网络视频制作、网络交互设计相关领域展开创作、制作及技术应用所需的相关知识;

专业知识:

1)掌握数字媒体专业基础知识、基本理论和基本技能,了解本专业学科的新成就、新发展,获得数字媒体艺术的初步训练

2)掌握数字媒体艺术学科的规律和内容,能胜任相关单位的设计工作和研究等

3)掌握数字媒体艺术学科的基本技能和学术研究、创新方法;

4)掌握和运用数字新媒体设计技术,能综合运用所学技能与知识解决实际问题;

3、能力

1)通用能力

具备口语和书面表达能力;具备解决本专业实际问题能力;具备终身学习能力;具备信息技术应用能力;具备独立思考、逻辑推理、信息加工能力等。

2)专业技术技能

1)具备基本数字媒体艺术专业基本知识应用能力、处理信息能力,设计组织管理能力,并具有较强的数字媒体艺术设计能力;

2)具备各类数字媒体艺术设计设计和图文后期编辑处理能力;

3)具备视频的采集、剪辑、制作字幕、配音以及后期特效制作的能力。

、课程设置及学分要求

课程类别

课程性质

课程门数

学分数

公共基础课

必修课

12

28.5

限选课

5

15.5

专  业  课

基础课

7

17.5

核心课

7

17

拓展课

2

6

公共选修课

选修课

2

3

合   计

35

87.5

主要实践性教学环节

专项技能训练、校内综合实训、校外顶岗实习。

九、专业课群组说明

本专业课程群组如下:

修读专业基础课:美术基础、人体工程学、识图与制图、风景速写、三大构成、室内手绘效果图制作、室内设计概论、平面设计制作Photoshop、摄影艺术。

修读专业核心课:原画设计、新媒体策划与创意、视听语言、UI交互设计、二维动画制作、数字媒体后期制作、影视特效合成技术

修读专业拓展课:网页合计与制作、数字媒体三维立体设计。

要求:每个学生必须选择本专业课群组中的专业基础课和专业课核心课的全部课程,同时选修专业拓展课。

十、专业课群组说明

 

(一)师资队伍

本专业在校生与专任教师之比为25:1(不含公共课)。专业核心课教师具有数字媒体相关专业的学历并具有数字媒体艺术设计专业相关证书。双师素质教师占教师队伍的60%。配备具有副高职称的专业带头人一名,专业教师不足时从企业聘请具有宣传单位的中级以上人员承担专业课教学工作和实训指导工作。

专任教师数

其中

兼职教师库

其中

教授

副教授

其他

高级职称

中级职称

其他

35

2

2

31

10

1

1

8

专业双师型教师数

10

其中

在行业企业一线工作的经验专任教师人数

具有高级职业资格证书专任教师人数

5

5

 

(二)教学设施

1、专业教室基本条件

配置黑(白)板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,接入互联网,具备安全消防设施,符合紧急疏散要求。

2、校内实训室基本要求

1)摄影拍摄的综合实训室:主要包括数码相机、摄影台、三脚架、小蜂巢灯罩、无人机等。

2)数码印刷实训室:主要包括彩色数码印刷机、数控电动切纸机、多功能名片机 、数字模切机、数码烫金机等。

3)书刊制作实训室:主要包括塑封机、书壳机、 压痕机、铁丝订头骑马钉机 、覆膜机等。

4)3D打印激光雕刻实训室:主要 包括雕刻机、激光打印机。

实训室要有管理人员以及完善的实训室管理制度,能满足专业校内实践教学、技能考核等多重功能要求。

1、校外实习基地基本要求

     具有稳定的校外实习基地。建立吉马彩印公司新校外实训基地,包括数字媒体艺术设计、平面设计、后期处理等领域,其中吉马彩印企业是49强企业。具有较强影响力,校外实习基地拥有实训资质,包括实验设置齐备,能提供数字媒体艺术设计、平面设计和后期处理岗位,能涵盖当数字媒体艺术设计行业发展的主流技术,能接纳一定规模的学生实习;能够配备相应数量的指导教师对学生实习进行指导和管理;有保证实习生日常工作、学习、生活的规章制度,有安全、保险保障。

(三)教学资源

主要包括能够满足学生专业学习、教师专业教学研究和教学实施需要的教材、图书及数字化资源等。

1.教材选用基本要求

按照国家规定选用优质教材。建立由专业教师、行业专家和教研人员等参与的教材选用机制,完善教材选用制度。

2.图书文献配备基本要求

图书文献配备能满足人才培养、专业建设、教科研等工作的需要,方便师生查询、借阅。专业类图书文献主要包括:护理行业政策法规、行业标准、技术规范以及护理类实验实训手册等;护理专业操作技术类图书和实务案例类图书;5 种以上护理专业学术期刊。

3.数字教学资源配置基本要求

建设、配备与本专业有关的音视频素材、教学课件、数字化教学案例库、虚拟仿真软件、数字教材等专业教学资源库,种类丰富、形式多样、使用便捷、动态更新、满足教学。

(四)教学方法

本专业课程教学以学生为中心,充分发挥以学生为主体,教师为主导的作用。紧密围绕人才培养的模式,开展“以项目为引领、任务为驱动”的工作室化教学方法。

指导教师依据专业培养目标、课程教学要求、学生能力与教学资源,采用适当的教学方法,以达成预期教学目标。倡导因材施教、因需施教,鼓励创新教学方法和策略,采用理实一体化教学、案例教学、项目教学等方法,坚持学中做、做中学。

对于理论性较强的专业基础课程,采取班级教学和分组教学的组织形式,充分利用多媒体教学手段、选用案例教学法、小组讨论法、实验法、发现法等,使学生牢固掌握必须够用的基础知识和基本理论,培养学生分析和解决问题的能力。

对于《Flash设计与制作》、《三维立体模型》、《多媒体视频制作》等操作性强的专业岗位课程,紧密围绕设计项目的实施,在课堂组织中设计职业化教学情境,采用分组分公司实现模拟真实工作的教学法、依据学习内容引导学生进行甲方乙方等现实单位中工作岗位的角色扮演,使理论与实践密切结合,培养学生综合职业能力,增强学生岗位适应性。

(五)教学评价

教学计划规定的必修课程在教学过程中、结业后要进行考核,对学生的学习做出客观公正全面的教学评价,以检查学生职业能力和综合素质的形成情况,是否达到本专业培养目标和培养规格要求。对于以理论为主的综合化整合课程可采取笔试、口试和现场操作相结合的方式,以考查学生对基本知识、基本理论和基本技能的掌握情况以及运用专业知识分析解决实际问题的能力。对于实践为主的技能型专业基础课和专业核心课程,或其中已开发成项目课程、任务引领型课程、学习领域的课程,要注重过程评价和结果评价,要吸纳企业和行业参预考核评价。要根据课程性质规定学生完成设计质量标准,考查学生实习成果好坏、专业知识掌握理解运用程度、操作技能的熟练程度,分析和解决问题的能力、职业道德和遵章守纪及实干精神、集体主义和团结协作精神。过程考核和结果考核的比例建议为4:6,专业能力和职业态度比例建议为7:3,理论知识与实践技能考核比例根据课程性质确定,要强化对学生动手能力的考核。学生参加职业技能大赛的成绩和参加职业资格鉴定获取证书应做为考核学生该门课程成绩的重要依据。

(六)质量管理

1、建立专业建设和教学过程质量监控机制,健全专业教学质量监控管理制度,完善课堂教学、教学评价、实习实训、专业调研、人才培养方案更新、资源建设等方面质量标准建设,通过教学实施、过程监控、质量评价和持续改进,达成人才培养规格。

2、学校、二级院系及专业应完善教学管理机制,加强日常教学组织运行与管理,定期开展课程建设水平和教学质量诊断与改进,建立健全巡课、听课、评教、评学等制度,建立与企业联动的实践教学环节督导制度,严明教学纪律,强化教学组织功能,定期开展公开课、示范课等教研活动。

3、学校应建立毕业生跟踪反馈机制及社会评价机制,并对生源情况、在校生学业水平、毕业生就业情况等进行分析,定期评价人才培养质量和培养目标达成情况。

十一、毕业合格标准

通过三年学习,学生达到下列条件方能毕业:

1、毕业生所修总学分应不少于158.5学分,其中理论课不少于90学分,实践环节不少于65学分,社会实践等环节不少于4.5学分。

2、完成教学计划所要求的必修公共基础课和必修专业课,考核成绩及格。

3、完成顶岗实习等实践教学环节,具备本专业规定的各项能力。

4、德智体美劳综合素质考核合格。



数字媒体艺术设计专业三年制人才培养实施方案.xls