欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

教学教务

职业技术学院培养“订单式”人才拓宽就业途径

发布于2015/5/7

本文出自(中国高职高专教育信息网http://www.gzgzedu.com/bydy/html/?482.html )

新快报讯(记者 谢蔓 方夷敏)同样是面临毕业找工作,番禺职业技术学院珠宝技术与管理专业林吉成同学的心情却与众不同,因为他现在已经是番禺一家首饰公司的“准员工”,享受公司正式员工待遇。同专业的41名同学中,也有38人已找到工作。昨天,在番禺职业技术学院2004届毕业生供需见面会上,记者了解到,目前广州的部分高职院校通过培养 
与当地经济发展急需的“订单式”人才,使高职毕业生更容易找到“婆家”。

  企业老总参与教学

  番禺职业技术学院学生处处长张连绪副教授说,现在高等教育特别是普通高校和大专院校应该更注重培养“实用型”人才而不是“研究型”人才。高职教育与本科教育相比,优势在于学生一工作就能上岗。

  除了珠宝专业外,学院针对番禺区经济特点设置的电子玩具设计与制造、模具设计与制造等专业的毕业生多年来初次就业率也都达到100%。现在,学院各专业基本上都建立了专业指导委员会,让企业老总和技术权威参加专业指导,学校以后还会更加注重根据地区经济发展的需要培养这类“社会订单”式人才。

  先就业找准立足点

  在供需会上,学院会计学专业毕业生何同学说:“就业关键在于找准自己的立足点。”据了解,除了联系与自己学的会计专业对口的单位外,他还向物业管理公司等单位投了简历。

  番禺职业技术学院就业指导中心的黄敏老师说,以前我们总是提倡“先就业,后择业”,但现在我们提倡的是“先就业,后发展”。黄老师认为,高职院校学生合适的定位应该是,与专业相挂钩的基层工作单位就应该尝试。现在很多学生也已经接受了正确的就业观念,珍惜每一个就业机会。学校鼓励他们到最前线、最基层的工作岗位上,而且要坚持留下来,争取进一步的发展,而不是不断重新择业。2003年,番禺职业技术学院毕业生就业率高达94.77%,今年共有毕业生1960人,就业形势也比较乐观。

  据了解,昨天的供需会共有170多家用人单位参加,提供2900多个职位,是番禺区面向2004年大专毕业生的首个大型招聘会。