欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

教学教务

校企合作助力职业教育打造“专才”

发布于2015/4/8

本文出自(福建省教育厅-教育要闻-教育厅http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/jyt/2015/04/08/78da5d29-5f76-41c6-b71b-fa0d61f73bcb.html

      8日,《2015年福建省职业教育与成人教育工作要点》公布,健全产教融合校企合作机制再次被放入要点头条。

  要点指出,在加快建设现代职业教育体系、构建职业教育示范省的背景下,深化产教融合、促进校企合作是我省推进现代职业教育发展,将学生打造为一名抢手“专才”的重要途径。

  要点强调,我省探索建立行业人才需求预测发布制度,应选择3-5个产业发展急需、在校生规模较大的专业(群),采取购买服务的方式,委托行业指导委员会制定并发布人才需求预测报告。此外,制定现代学徒制试点实施办法,鼓励有条件的设区市和职业院校开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,推动校企双主体育人、学校教师和企业师傅双导师教学,促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程。

  有人士表示,校企合作省去了大量的培训成本,同时又省去了学生就业的中间环节,大大缩短了人才输出的时间,真正了搭建起了学生顺利就业与企业健康快速发展的双赢的平台。