欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

二级学院

教育学院及专业介绍

发布于2021/3/19


教育学院现开设学前教育、社会体育、幼儿发展与健康管理三个专业。学院坚持勤奋创新,立德树人,培养与造就德智体美全面发展,热爱教育事业,具有扎实的教育理论基础和教育教学技能,适应学前教育、社会体育、幼儿发展与健康管理发展需要的具有科学现代教育理念和良好道德情操的教育工作者。学院现有专任教师30多人,实战经验丰富,专业技术强。

01、学前教育

主要课程

学前儿童卫生与保健、学前儿童发展心理学、学前教育原理、儿童游戏、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、幼儿园课程、幼儿园教育环境创设、音乐、钢琴、舞蹈、绘画、手工制作等。

培养目标

培养能适应幼儿教育改革与发展的需要,具有宽厚的科学文化知识和扎实的学前教育专业理论,过硬的专业技能及进行教育教学研究的能力,综合素质较高,能在幼教机构从事教育教学、管理、保育与研究工作的专业幼儿教师。

就业方向

面向学前教育机构,如幼儿园、托儿所、亲子园等单位的教师工作,并能担任幼儿英语、舞蹈、美术、钢琴等技能的培训和指导;还能胜任与学前教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版等工作。


02、社会体育

主要课程

运动解剖生理学、体育保健康复学、大众健身营养学、体育文化概论、社会体育导论、运动心理学、体育科研方法、运动训练、国民体质监测与评价、运动处方、体育管理实践与应用、社会体育活动策划与组织、运动技术专修(高尔夫球等项目)、身体素质训练。

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展, 具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向体育行业的健身和娱乐场所服务人员等职业群,能够从事体育健身指导,体育赛事活动策划与组织、体育科学知识传播、体质监测与评价等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

本专业主要面向社区和体育场馆,从事群众体育活动的指导、咨询、组织、管理等工作。


03、幼儿发展与健康管理

主要课程

幼儿营养与健康、幼儿发展心理学、生命教育概论、学前教育原理、儿童护理学、儿童发展评估、幼儿行为观察与指导、幼儿卫生学、幼儿保育、幼儿体育教育、手工制作、幼儿科学与社会教育、幼儿艺术教育、幼儿语言教育、音乐、钢琴、舞蹈、绘画美术等。

培养目标

培养掌握幼儿卫生保健、健康管理以及幼儿教育的基本知识,具备保教结合技能,从事婴幼儿发育监测与评价、健康指导、幼儿教育及家教指导等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

面向学前教育与儿童卫生保健行业的婴幼儿教育与保育、家庭教育指导、健康管理等岗位,从事婴幼儿发育监测与评价、健康指导、幼儿教育及家教指导等工作。