欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

二级学院

护理学院及专业介绍

发布于2019/7/6

护理学院现开设护理、助产、社区康复、老年服务与管理等专业,是我校适应福建省卫生事业对护理人才需要设立的,面向医疗卫生机构和社区培养临床护理、社区护理、药品经营管理的高素质技能型人才。




01、护理

主要课程

护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、健康评估、解剖学基础、生理学基础、病理学基础、免疫与病原微生物学、药物应用护理等。

培养目标

培养适应社会发展和护理服务需求,德智体美全面发展,具有良好的思想道德素质、职业素养和能力,熟练掌握护理专业的基本理论知识和护理操作技能,立足城镇、城市社区医院及其他预防、卫生保健机构工作的下得去、留得住、用得上的技术技能型护理人才。

就业方向

学生毕业后可在综合医院、专科医院、社区医院、卫生防疫机构等企事业单位从事病房管理、临床护理、接诊分诊、专业咨询、公共卫生事件处理等工作。


02、助产

主要课程

解剖学与组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、基础护理学、助产技术、健康评估、内科护理、外科护理、儿科护理、妇科护理、助产综合实训等。

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握母婴保健基础知识,具备保障母婴安全和促进优生优育的能力,能够在各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构从事临床助产和母婴保健护理工作的高素质实用型助产专门人才。

就业方向

面向各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构,从事临床助产、护理、母婴保健等工作。

 

03、老年服务与管理(与福建省肯纳启能公司共建)

主要课程

社会学概论、社会心理学、老年学概论、老年社会工作、老年政策、老年福利机构经营管理、老年病学、老年护理与老年保健、社会调查、课程实训、寒暑假实习、综合实习、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

培养目标

培养具备老年社会工作、老年护理保健、老年服务管理等方面的知识和技能,熟悉老年方面的政策法规,能胜任老年人服务与管理工作岗位的高级技术应用性专门人才。

就业方向

老年服务与管理专业的学生,毕业后就业采取双向选择的方式,择业方向主要是养老机构,即各类公办养老福利机构、民办养老机构;社区养老服务单位,包括各类社区居家养老服务站、社区集中养老服务机构等;老龄产业相关机构,包括老年产品生产机构、老年产品销售机构、老年服务相关机构等。

 

04、社区康复

主要课程

人体形态与结构、生物化学、生理学、病理学与病理生理学、护理药理学、

病原生物与免疫学基础、健康评估、护理学基础、母婴护理、儿童护理、成人护理、老年护理等。

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业及相关健康产业的护理岗位,能够从事临床护理、社区护理、健康保健等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

本专业面向为医疗卫生行业及相关健康服务产业的社区康复和康复护理专业岗位。包括各级各类医院、社区卫生服务中心、血液中心、疾病控制中心、急救中心、体检中心等机构。