欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

二级学院

商学院及专业介绍

发布于2019/7/5

商学院现开设市场营销、物流管理、人力资源管理、工商企业管理、会计、财务管理、金融管理、旅游管理、药品经营与管理等专业。



01、市场营销(与吉马集团、青蛙王子集团共建)

主干课程

管理学实务、商务谈判、商务礼仪、酒水服务、经济学实务、市场营销实务、消费者行为学分析、网络营销、呼叫中心运营与客户服务、市场调研与预测、电子商务、新媒体运营、营销策划、渠道建设与管理、公关实务等。

培养目标

为销售、金融、理财等行业(部门)培养具有良好职业道德和具备产品销售、市场调研、市场营销策划、执行、管理、市场开发等方面专业素质,能够胜任市场调查、营销策划、广告策划、市场开发、销售管理(服务)、客户服务与管理等工作的高端技术技能型人才。

就业方向

毕业生能够面向各种各样的行业和企业,从事产品销售、市场营销管理、策划、市场调研、广告策划、市场开发等方面的工作。有创新意识和创业条件的可自行创业,特别是互联网时代为创业者提供了一个广阔的舞台。特别在汽车营销、房地产营销、酒店营销、移动通讯营销等方面具有较强的岗位胜任力。


02、物流管理(与厦门顺丰共建)

主干课程

物流基础、物流规划与设计、采购与供应管理、采购项目管理、运输管理、仓储管理、配送管理、国际物流学、国际贸易理论与实务、采购过程演练、运输实务、仓储管理实务、物流配送中心设计等。

培养目标

主要培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应国家一路一带现代物流业发展需要,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握物流管理专业及相关专业等知识和技术技能,面向仓储运输业(仓管员、运输员和货代员)、快递业(快递员)、批零业(采购员)、商务服务业(跟单员或单证员等)等领域的高素质技术技能人才。

就业方向

作为物流管理专业的毕业生可在物流企业、港口、海关、货运公司、商贸企业等就业,就业前景良好。今后一段时期,除储存、运输、配送、货运代理等领域的物流人才紧缺外,相关的系统化管理人才、懂得进出口贸易业务的专业操作人才、电子商务物流人才、掌握商品配送和资金周转以及成本核算等相关知识和操作方法的国际性物流高级人才将更吃香。


03、人力资源管理

主干课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统,统计学、会计学、财务管理、市场营销、西方经济学、经济法、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学等。

培养目标

主要培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应新时代对人才的新需要,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握办公自动化、公文写作、档案管理、薪酬绩效管理等人力资源管理专业的知识和技术技能,面向商务服务业(主要是人力资源管理行业)、文体娱乐业、档案管理等领域的高素质技术技能人才。

就业方向

企事业单位及其咨询机构人力资源管理相关岗位,从事招聘、人力资源开发、考核、薪酬管理、员工培训、办公室文秘等工作。


04、工商企业管理

主干课程

管理学实务、经济学实务、组织行为学、工商企业管理、生产运作管理、采购管理、企业战略管理、市场调研与预测、连锁企业人力资源管理、连锁企业门店运营与管理、酒水服务等。

培养目标

主要培养在各类工商企事业、服务行业单位从事生产管理、营销管理、人力资源管理等工作,具有良好职业道德,能面向工商企事业管理、服务第一线,熟悉企业管理的基本理论和基本技能,具备企业资源配置、运营管理、组织协调和战略咨询分析能力,具有良好的敬业精神和职业道德,在中小型工商企业中从事中、基层生产、管理、服务一线的的高素质高技能应用型人才。

就业方向

旨在培养学生具有多层次的管理专业知识结构、较好的管理素质和较强的管理创新能力。通过对学生在管理理论与方法的学习、训练与实践,结合计算机与现代信息技术在企业管理中的应用,培养学生独立解决企业管理问题的综合能力。注重培养学生遵循管理伦理道德行为模式、沟通与团队合作能力、口头与书面表达能力、独立思考解决专业问题能力、创业创新能力和企业管理专业知识和技能,通过以上能力的培养,使学生毕业后可在各类型工业、服务、商业、金融和政府经济管理部门等单位从事企业经营管理、人力资源管理、营销管理、电子商务和生产与质量管理等实务工作,也可以进一步攻读本专业及相关专业的本科。


05、金融管理(与建设银行共建人才输送基地)

主要课程

国际经济学、货币银行学、国际金融管理、证券投资学、保险学、商业银行业务管理、中央银行业务、投资银行理论与实务等。主要实践性教学环节:包括课程实习、毕业实习等。

培养目标

主要培养学生货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。

就业方向

金融管理专业让学生从基础系统掌握金融、财会、经济学、管理学等专业知识,培养具有创新意识、创新能力和实际工作技能的、适应社会主义市场经济需要的金融、财务方面应用型、复合型的中高层管理专业人才。


06、会计(与厦门满钇集团等单位共建)

主要课程

基础会计、会计基本技能、出纳实务、企业财务会计、财务管理、会计电算化、初级会计实务、初级经济法基础、会计模拟实习、会计岗位实习、成本会计、经济学基础知识、成本会计模拟、商品知识、会计手工账实训、市场营销实训、会计软件实训等。

培养目标

主要培养具有诚信、敬业的良好职业素质,熟悉国家经济法律法规,系统掌握会计理论与会计业务的技术技能型人才。

就业方向

学生毕业后可在各企业、银行、酒店、学校等单位工作。可从事出纳,公司会计,管理会计,财务管理,破产清算,法务会计,商业咨询等。


07、财务管理(与厦门满钇集团等单位共建)

主干课程

基础会计、管理学基础、财务管理、中级会计实务、成本会计、财务报表编制与分析、商务礼仪、电子商务、会计实手账实训、出纳实务、企业沙盘模拟、电子报税、初级经济法基础、初级会计实务等。

培养目标

主要培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应市场经济需要,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握财务管理、会计核算、纳税申报、成本控制、报表分析等知识和技术技能,面向制造业、商业服务业的会计、税务服务领域的高素质技术技能人才。

就业方向

学生毕业后可在海峡西岸经济区和漳州市各企事业单位财务部门从事财务助理、会计等职业岗位的工作。


08、旅游管理

主干课程

前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、酒水调制与服务、导游业务、商务礼仪、全国导游基础知识、旅游地理、旅行社经营管理、消费者行为分析、旅游文化项目与开发、酒店英语等。

培养目标

面向海西现代各类行业,围绕旅游管理素质+能力的办学定位,培养与我国社会主义经济建设发展要求相适应的,具有扎实的旅游管理方面的基本理论、基础知识和基本技能,能够在国家旅游局、各类企业、事业单位从事旅游管理工作,具有与本专业未来工作岗位相适应的职业素质和职业道德,具有较强的学习能力和创新意识,熟练掌握旅游管理战略理念和扎实的旅游管理专业知识与实务技能,系统掌握景区服务与管理、旅行社服务与管理、餐饮服务与管理、模拟导游与导游情景英语等专业核心能力,熟悉各项旅游政策与法规,掌握处理各种突发急救处理的技巧,同时具备经济、法律、管理、外语、计算机应用等相关知识与技能,适应餐饮、景区、旅行观光、休闲等第一线需要的,德、智、体、美全面发展的高素质高等技术应用型专门人才。

就业方向

学生毕业后主要面向各类酒店企业、旅游公司、旅行社、机场火车站、旅游行政部门、高校、科研机构等企事业单位。就业岗位:行政文秘人员、招待迎宾员、导游、餐饮部经理、客房部经理、职业培训师、前厅部经理、大堂经理、品酒师、旅行社经理、旅游局文员等。

 

09、药品经营与管理

主干课程

化学基础、医药商品基础、人体解剖生理学、 医学基础、医药道德、药理学、药物制剂技术、管理学基础等、药事管理、零售药店管理实务、医药市场营销实务、药品经营质量管理实务、医药电子商务、实用医药综合知识等。

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握医药、管理、市场营销、物流、电子商务等基本知识,具备药品营销策划、管理协调、药品服务能力,从事药品采购、药品营销、药品销售服务、药品经营质量管理、药品物流管理、零售药店管理、医药电子商务等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

主要面向药品生产、批发、零售企业,在药品采购、销售、物流、管理等岗位群,从事药品采购、药品营销、药品销售服务、药品经营质量管理、药品物流管理、零售药店管理、医药电子商务等工作。

可考取职业资格证书:执业药师、健康管理师、经济师、营销师