欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

学院新闻

芗剧进校园丨传承闽南文化你我同行

发布于2019/5/27

为进一步传承中华优秀传统文化,增强学生的民族自信心,持续推进优秀传统艺术进校园,提高学生的文化艺术审美素养,弘扬闽南传统戏曲文化,527日,我校携手漳州市歌仔戏传承中心、漳州芗剧团共同举办“芗剧进校园”活动。学院茆政吉副校长、关继东副校长、学生处聂敏处长、各学院教授、专家、老师们,以及全体辅导员与同学们一起欣赏了这场艺术盛宴。




活动现场灯光弥闪,芗音袅袅,人潮涌动,座无虚席。锣鼓声响起,活动拉开序幕。《沈园绝唱》一开始就惊艳了大家,陆游重返沈园,却与唐婉再难相聚,恩爱夫妻从此陌路。




《李逵下山》中方思鸣老师饰演的李逵不但表现出李逵豪爽的一面,还表现出了他可爱细腻的一面。




《下金山》讲述许仙白娘子古代唯美爱情,许仙对白素贞的感情让演员表现得淋漓精致。



《安安寻母》选自本戏《面线冤》之中一折,取材于明传奇《跃鲤记》,由芗剧名老艺人邵江海老师改编,表达了孩童的思母心切和父母伟大的爱。




压轴出场的《周仁哭妻》,把周仁把对杜宪的义气、对杜妻的负责、对严年的无奈、对事道的不公、对其妻的爱表演得淋漓尽致,让观众们感同身受。




歌仔戏(芗剧)是福建省五大剧种之一,在20065月被列入首批国家级非物质文化遗产名录。此次活动不仅拉近了同学们与芗剧文化的距离,丰富了校园文化生活,提升了同学们的文化艺术审美素养,培养同学们对民族文化、家乡文化的认同感,激发学生肩负起传承中华优秀传统文化的责任,努力成为有深厚文化底蕴、德智体美劳全面发展的新时代青年。