欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

学院新闻

深圳国泰安教育与产业发展研究院张玲教授莅临漳州理工学院讲学

发布于2018-6-4

    6月1日下午,深圳国泰安教育与产业发展研究院张玲教授莅临我院,在院行政楼九楼多功能汇报厅作了一场以“新经济、新业态、新技术呼唤新职教”为主题的精彩讲座,我院党政领导及全体教职工到场聆听了本次讲座。

    张玲教授从自身多年的高职教育经验谈起,围绕“世界工厂背景下的中国制造与职业教育;新经济、新业态、新技术呼唤新职教的发展;新职教对职业教育的重新定义;理清思路,大力推进新职教的健康发展”四大方面,深入细致地阐述了十九大后,我国的职业技术教育正快速转型升级,高校应迅速做出必要的调整来应对新时代对职业教育提出的新课题。

    她强调,如何培养应对新经济、新业态、新技术需求的优秀产业大军,高校职业教育要理清思路,走出误区,加快从“世界工厂”背景下的职业教育转型升级成“中国创造”“中国智造”背景下的职业教育。当今我们正处在第四次工业革命前沿,进入了一个“云物大智”技术的时代。“云计算”“物联网”“大数据”“智能化”已成为一种公共的技术,原有的劳动岗位、内容、标准、对体力智力支出的要求都发生了很大改变,未来的职业教育将面临专业划分、课程内容和考核标准的重新定义。职业教育思想的再认识要从理念、模式、内涵、标准上告别“我们是世界工厂”带来的痕迹,树立符合新时代要求、适应未来产业变革需求的新思想、新观念。

    张玲教授的讲座站在时代的前沿,提法鲜明,条理清晰,方向明确,令人耳目一新。讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。这是一场引人深思,让全体教职工受益匪浅的讲座。今后,我院将积极采取有力措施,加快新职教改革的推进和建设。

张玲教授现场授课