漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

新闻中心

吉马集团董事长林建国:酒文化中心平台的发展与建设初衷,一是为生产者服务,二是为生活者服务

发表于: 日期:2018-4-22

 

4月21日,“中国味道——首届中华美酒美食大会暨改革开放40周年中国名酒价值论坛”在淮安隆重召开。出席论坛的有中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉,上海市酒类流通协会名誉会长、中国酒业协会战略发展顾问卢荣华,著名文化学者、央视“百家讲坛”主讲人纪连海,北京大学经济学教授王大树,以及全国排名前列的名酒企业、主流经销商、餐饮店老板、美食达人、高端消费者、媒体等400余人参会,共同探讨中国名酒文化价值,交流美食美酒搭配之道。

作为2018中国(淮安)国际食品博览会的一项重要活动内容,本次活动还得到了淮安市政府的大力支持,淮安市委书记姚晓东亲自会见了名酒价值论坛参会代表。

吉马集团董事长林建国与北京大学经济学教授王大树、江苏增力集团董事长李增力共同参与“名酒价值对话环节”,探讨新时代的白酒营销新趋势。

主持人:

吉马国际酒文化中心已经在上海虹桥正式落成、开放,作为一位商业巨贾,投入巨资兴建如此大规模的酒文化中心,这是很少见的,那么您在酒文化营销方面是怎么思考的,为什么要去做一件一般人不会去做的事情?

 

林建国:

吉马做为拥有30年酒水行业运营经验的企业,以及我对酒水行业不一样的情怀,为了更好地为生产者(为产业做贡献),为生活者服务(通过弘扬酒文化让消费者更加懂得生活,品酒就是品味生活),我愿花费十来年的时间建设一个全世界最大的酒文化中心。该中心总建筑面积50万平方米,首期20万平方米已落成,包含酒文化博物馆、交易会展中心、商务推广中心、综合服务中心、存储配送中心、酒文化学院、酒文化主题商务酒店、会员特色酒窖、酒文化主题乐园、各国餐饮风情街十大主体功能(以全面服务酒水行业、为行业和消费者创造价值的战略新思维,倾力打造的国际性酒文化交流平台和酒类交易集散平台)。

目前吉马世界酒文化博物馆首期酒神馆、酒史馆、黄酒馆三个展区已开馆,二期葡萄酒、啤酒、中国白酒、国外蒸馏酒、调制酒等五个展区将陆续对外开放。在酒文化资料库建设方面,已经梳理出百万字与酒相关的文化资料。在酒文化藏品库建设方面,已收集各主要产酒国历史上的代表酒器数千件。目前针对酒与武术、酒与戏剧等方面,也已计划分别与上海华东理工学院的武术分院、上海戏剧学院、上海电影学院等展开合作。

主持人:

您做酒已经做得非常好,规模也很大,在国内是数一数二的巨商。现在为什么要花这么多工夫去做酒文化整理、整合并对外进行传播?

林建国:

要把酒做好,必须跳出做酒而做酒,才能做得更大。如今吉马致力于构建传统渠道、自建终端、电商、酒文化推广、仓储物流等“五位一体”立体销售网络优势平台。如果想把酒做好,对酒要有一定的了解,才能做好它,服务好它。 

 

对于名酒文化营销新路,林建国董事长也有着自己独特的看法和意见,他认为,需要关注酒文化与酒品开发的重要性并加以传承;需要突出酒文化与品牌塑造的关联性,以达到推动与创新的作用;需要重视酒文化与销售环节的关联性,不仅要传承历史,更要勇于与众不同、出彩出新;需要重视挖掘特色品饮文化与服务生活的关联性,提升营销的精准度和创新性,引起消费者的新鲜感。

正如中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉先生所言,“美好生活需要美酒相伴,酿造美酒、提升品质、满足消费者对美酒的需求,是中国白酒产业的新时代。”名酒文化要找出营销新思路,跳出酒做酒,挖掘酒品所蕴含的文化、趣味,提炼酒与品质生活息息相关的元素,也是当前发展市场、耕耘市场、赢得市场的重要基础。林建国表示,“因此我们要打造一款好酒,并在市场上卖好这款酒,就需要全面挖掘其文化内涵,赋于其灵魂,并运用现代手段,使消费者不仅限于感观品味上的体验,更能从中得到其他方面的愉悦。”

为生产者服务、为生活者服务,这就是吉马国际酒文化中心的发展与建设初衷。名酒与文化相结合的酒水产业价值链整合服务平台的发展才是未来营销的新路。