欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

新闻中心

清华大学申永胜教授莅临漳州理工学院讲学

发表于: 日期:2018-3-23

3月22日下午,清华大学申永胜教授莅临我院,在院行政楼九楼作了一场以“改革教学模式——培养质疑精神和思辨能力”为主题的精彩讲座,我院党政领导及全体教职工到场聆听了本次讲座。
      申教授的讲座由中国高等教育如何与国际接轨谈起,详细讲解了新形式下教学模式改革的原因、方法、举措等,并围绕美国几所名校大学本科教学模式,世界著名大学校长谈中外大学教学模式对比,尝试改革教学模式三大方面进行深入阐述。针对高校应如何在日常教学中尝试改变教学模式,如何实行启发式、参与式、研究形教学,如何强化师生互动,申教授提出,高校可以通过增设小班研讨课,想方设法创造条件增强师生互动,可开设研究型实验和项目训练,重点强化培养学生自主研究和获取知识的能力,可通过多种渠道,全方位改革教学模式,培养学生的质疑精神和思辨能力。

申教授的讲座深入浅出,将国外高校教学案例与国内高校教学案例结合对比,论点鲜明,条理清晰,方向明确,令人耳目一新。讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。这是一场引人深思,让全体教职工受益匪浅的讲座。今后,我院将积极推动教学模式革新,大胆尝试开辟创新型小班研讨课,力争把漳州理工学院的学生培养成具有独立思辨能力的技术技能型高职人才。