漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

新闻中心

知识是有价值,读书是有成本,学习是有时间界限

发表于: 日期:2017-9-30

——漳州理工学院林朱江董事长在2017级新生军训成果汇报表演暨开学典礼上的讲话



尊敬的部队首长、各位教官,老师们、亲爱的同学们:

大家上午好!秋风送爽,硕果飘香。今天我们再次相聚在新生军训的会操现场,隆重举行2017级新生军训成果汇演暨开学典礼。在这激奋人心的时刻,我谨代表学院董事会、党政领导班子向部队参加此次军训的全体教官表示衷心的感谢!向参加军训的全体师生致以崇高的敬意!

时值今日,我们的军训任务已圆满完成。通过这次军训,增强了同学们的体质,锻炼了你们的意志,使你们形成了团结协作的狼性团队,养成了拼搏进取的浩然正气,增强了同学们高尚的爱国情操和集体荣誉感,这一切都是军训赋予每一位同学宝贵的精神财富。

漳州理工学院自办学以来,始终秉承以“教育家的理念治学,以企业家的理念治校”的思想,以“立德、践行、精技、拓新”为校训,以“八大创新”为核心,思而进取,创新自强,形成了以全日制高等专科教育为主的多模式办学发展之路。学院先后荣获“福建省示范性现代职业院校”;“中国教育创新改革示范院校”;“全国校园文化建设先进单位”;“中国民办教育十大知名品牌院校”;福建省大学生创新创业园;福建省生产性实训基地;省级示范专业;福建省高等职业院校教育教学改革成果一等奖等,在教育教学、名师工程、优秀教学资源库建设等方面获得诸多荣誉。同时,学院还不断扩宽中外合作办学渠道,开展多样化的办学形式为同学们提供更多的求学平台。

这次军训历练只是同学们大学生活的开始,接下来你们将走进教室,漫游于书山学海,用丰富的知识充盈你们的头脑,我想要告诉同学们的是:“知识是有价值的、读书是有成本的,学习是有时间界限的”。希望同学们继续保持军训中爱拼敢赢的优良作风,弘扬我们理工思而进取,创新自强的优良传统,尽快适应融入到学院的学习管理模式中,以现代示范院校的师生风采,在今后的工作、学习、生活中不忘初心,继续前进。为此,我向你们提出几点希望:

一、志存高远,砥砺前行

新的大学生活,需要树立崇高的理想,坚定信念,砥砺前行。习近平总书记说过“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生”。希望同学们要尽快确立奋斗目标,做到既能仰望星空,又能脚踏实地。

二、知行合一,修身立德

大学时期是修身立德的关键时期,同学们在大学期间不仅要学好专业知识,更重要的是要崇德修身。学到老,方能活到老,埋头读书的同时也要抬头做人。在今后的学习生活中高标准,严要求,规范自己的言行,做到知行合一,不断提升自身的道德修养。

三、 敢于担当,敢于创新

同学们,青春是你们最大的资本,要相信自己,勇于担当,无数有伟大成就的人都是敢于创新的典范。理工自开创以来,一路砥砺前进,遍携硕果,靠的就是“思而进取、创新自强”的精神,希望在座的每一位理工人都要弘扬理工的优良传统,爱拼敢赢,勇于担当,做一名真正的理工人。

老师、同学们,国庆及中秋佳节即将到来,借此机会,我谨代表学院党政领导班子向承训官兵、老师、同学们致以最诚挚的节日祝福!祝福你们工作顺利,学习进步,阖家幸福、安康!

   谢谢大家!