漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

新闻中心

教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平:拥抱“互联网+” 加快职业教育步伐

发表于: 日期:2015-6-30

本文来自中国职业技术教育网(新闻频道-要闻http://www.zjchina.org/platform/service/zxnews/shtml/201506/8257.shtml)

 

 

一、职业教育进入发展关键期

  30年前,《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布,提出“大力发展职业技术教育”。我国职业教育从“全面恢复”阶段进入“大力发展”阶段。3年前,党的十八大召开,提出“加快发展现代职业教育”。去年6月,习近平总书记就职业教育作出重要指示,提出“必须高度重视,加快发展”职业教育;国务院召开全国职业教育工作会议,作出《关于加快发展现代职业教育的决定》。我国职业教育已经全面启动现代职业教育体系建设,进入“加快发展”新阶段。

  经过30多年的奋斗,我国职业教育取得巨大成就。一是职普大体相当的格局基本形成。2014年,全国共有职业院校1.33万所,年招生967万人,在校生2809.5万人。职业教育招生,高中阶段的占比为44%,高等教育阶段的占比为46%。另外,通过继续教育接受应用型教育和培训的从业人员达5350万人。二是产教融合、校企合作机制不断健全。教育部联合行业组建了59个行业教学指导委员会,产教协同发展的工作格局基本形成。积极探索订单培养、集团化办学、校中厂、厂中校等合作形式,全国建成职教集团约1000个,校企共同育人模式初步形成。三是基本制度和条件保障更加完善。形成涵盖学校设置、专业建设、教学标准、教师队伍、学生实习等环节的制度体系,打造了一批骨干院校、重点专业和“双师型”教师。免除中职全部农村学生和城市涉农专业、家庭经济困难学生学费,覆盖面约90%。四是人才培养质量不断提高。中职毕业生就业率多年保持在95%以上,高职毕业生初次就业率超过90%。“十一五”以来,职业院校共培养近8000万毕业生。以加工制造、高速铁路、城市轨道交通、民航、现代物流、电子商务、旅游服务、信息服务等行业为例,近年来一线新增从业人员,职业院校毕业生占七成以上。

  二、“互联网+”是时代的呼唤

  以全球的视野看,人类社会正在进入信息化时代。互联网的广泛应用和迅猛发展,深刻地改变着人们的思维、生活、学习和工作方式。以互联网为基础设施和实现工具,发展经济,和谐社会,改善民生,这也许是“互联网+”最本质的意义,也是时代的呼唤。

  我国已经成为世界第二大经济体,在经历了长时间的高速增长后,增长速度放缓到7%左右,进入经济新常态。保持经济中高速增长和迈向中高端水平,迫切需要实施创新驱动发展战略,推动“中国制造”走向“优质制造”、“精品制造”、“智能制造”。“互联网+”强调跨界融合,运用在经济领域,必将催生一批新产业、新业态、新商业模式,为我国发展方式转变和产业结构调整带来新的机遇。

  立国之道,惟在富民。大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务已经成为亟需打造的“双引擎”。如何为人们创业创新提供更大的空间、如何为人们提供更多的公共产品和服务,已经成为整个社会的期盼。“互联网+”强调资源共享,运用在社会领域,必将推动优质服务低成本广覆盖,成为人民群众共享发展成果、促进社会和谐的有力助推器。

  我国已经建成了世界上最大规模的教育体系,成为教育大国和人力资源大国,但还不是教育强国和人力资源强国。提高质量、促进公平,为每个学生和每位社会成员提供适合的教育,实现人人成才、多样化成才,是深化教育改革的重要主题。“互联网+”强调多样快捷,运用在教育领域,必将有力促进教育信息化,为推进教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系提供可能。

  三、拥抱“互联网+”加快职业教育现代化步伐

  重视、适应和用好“互联网+”,是职业教育的时代命题。拥抱“互联网+”,将为实现职业教育现代化插上有力的翅膀。

  一是系统培养人才。“互联网+”将对各行各业带来新的变化,提出新的需求。职业教育应坚持育人为本的核心理念,主动适应“互联网+”条件下的人才需求,系统培养各层次各类型人才,使现代信息技术深度融入各个专业,培养符合“互联网+”产业链要求的高素质劳动者和技术技能人才。

  二是完善制度标准。“互联网+”将促进互联网与传统行业相结合,催生一批新产业、新业态、新商业模式。职业教育应及时制订符合“互联网+”要求的相关制度标准,包括校园建设标准、教育教学资源开发标准、教师教育技术能力标准等,把“互联网+”带来的新要求充分反映到教学和管理的过程、流程中去。

  三是创新培养模式。“互联网+”对信息技术改造传统教学提出了更高要求。职业教育应进一步创新人才培养模式,加快信息技术与教育过程、内容、方法和质量评价的深度融合,提高实习实训、项目教学、案例分析、职业竞赛和技能鉴定的水平,吸引行业企业参与专业教学,提高各专业学生适应“互联网+”的职业能力和信息素养。

  四是开发优质资源。“互联网+”为加快推进资源开发和共享,缩小校际和区域资源配置差距,提供了新的可能。职业教育需要认真研究新形势下的资源开发模式,利用国际国内两种资源,整合职业教育信息化建设已有成果,包括网络课程、虚拟仿真实训平台、工作过程模拟软件、通用主题素材库、名师名课音像等,加强数字资源开发、汇聚和推送,扩大优质资源覆盖面。

  五是加强队伍建设。技术进步为人的发展提供便利的同时也提出了新的要求。在“互联网+”时代,队伍建设尤为重要。职业教育需要以“双师型”教师队伍建设为重点,加快提高管理人员、校长和教师的信息技术应用能力,转变管理和教学方式。教师在教学中要特别重视经验介绍、方法培养和榜样引领等方面的作用。

  六是提升管理水平。适应“互联网+”,职业教育要把提升管理信息化水平作为重点领域,除常规管理外,要进一步完善实习实训、校企合作、工学结合、集团办学和学生资助等业务领域的管理信息系统,推进管理科学化、精细化、规范化,提升管理效率和决策水平。

  李克强总理今年“两会”答记者问时说:“站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”。借用总理这句话,站在“互联网+”风口上顺势而为,也会使中国职业教育飞起来。