漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

新闻中心

漳州理工职业学院信息公开年度报告

发表于: 日期:2014-10-29

本报告根据福建省教育厅《转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》和《漳州理工职业学院信息公开实施细则(试行)》(漳理工[2013]57号)文件精神进行编制。本报告由信息公开主要工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施三部分组成。

一、信息公开主要工作概述

实施信息公开,充分保障师生员工和社会各界对我校办学的知情权、参与权、监督权,是贯彻实施教育部《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学院信息公开办法》等文件精神的重要措施,也是学校加强民主办学、民主管理和依法治校的一项重要途径。

2013-2014学年漳州理工职业学院信息公开工作在健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了突出进展,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。2013-2014学年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)健全信息公开组织

学校成立了漳州理工职业学院信息公开工作领导小组,组长由董事长担任,副组长由学校副校长担任,成员由党政办公室、学生处、团委办公室等部门主要负责人组成。领导小组下设信息公开办公室。信息公开办公室设在党政办公室。在原有工作机构的基础上,完善了全校信息公开工作的队伍建设,学校各职能部门明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。由此全校上下形成了由校长统一领导、党政办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)加强信息公开培训

自《高等学院信息公开办法》发布以来,学校信息公开办公室多次组织信息公开工作专题培训会议和研讨会。如邀请行政法专家为学校信息公开领导小组成员、全校各部门各单位信息公开工作负责人等解读《高等学院信息公开办法》的法治精神和具体要求;此外还组织全校各部门信息公开工作负责人就信息公开目录设置、信息公开网站信息发布、信息公开与保密审查要求、信息公开工作中存在的问题等有关具体工作开展了深入的研讨和培训。

(三)完善信息公开制度

学校认真学习对照《高等学院信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,制定《漳州理工职业学院信息公开实施细则(试行)》,于201310月正式发布实施。《漳州理工职业学院信息公开实施细则(试行)》对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容做了全面的规定,保障了学校信息公开工作的规范化。

(四)建立信息公开网站

为全面落实《高等学院信息公开办法》,学校在原有的校内办公网的基础上,于201311月在学院门户网站开通漳州理工职业学院信息公开专栏。通过该网站专栏的内容和有关链接,社会公众可以对学院信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。

(五)做好信息公开的保密审查

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学院保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,在规范性文件作出明确要求的基础上,又专门发出通知重申要求各部门各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不能对外公开。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量:

2013-2014学年,全院新增的主动公开信息共826条,其中通过网络方式公开的信息数达369条。

2.主动公开信息内容:

1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

3)学校公共资源信息。利用信息化手段,通过信息资源共享平台和公共资产主题数据库等,教育教学成果展、师资队伍、招生信息、收费标准、公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备、公寓等公共资源信息。

4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学校重大资源情况;学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

3. 主动公开信息的方式和途径:

1)互联网:通过学校行政办公网和学校外网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

2)各类年鉴、手册、报表、院报等纸质资料:通过发放年鉴、院报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。

3)宣传橱窗、LED显示屏等形式。

4)其他形式:其他还通过会议等形式实施公开。

(二)依申请公开信息情况

学校已在《漳州理工职业学院信息公开实施细则(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。

三、主要问题与改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我校信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。下一阶段拟重点抓好以下工作:

1、进一步加强信息公开方面的业务学习和培训,提高信息公开工作人员业务能力,强化工作人员责任意识和工作执行力,加强公开信息的资料保存。

2、进一步加强信息公开工作制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,不断提升信息公开工作水平。

3、进一步突出信息公开中重点、热点信息,把教职工和社会最关心、反应最强烈的事项作为信息公开的主要内容,更好的服务于学校建设发展。

4、进一步加强信息公开的档案建设工作,使信息公开更加规范化。

5、进一步完善学校信息公开的形式和途径,在规范现有公开形式的同时,建立更多更加完善的新闻公开渠道。

 

 

 

                         漳州理工职业学院

                         2014年10月29