欢迎来到漳州理工职业学院

设为首页 | 收藏本站

通知公告

于做好2017年国家奖学金、

国家励志奖学金评审工作的通知

 

各部门、各二级学院:

根据省教育厅学生资助管理中心通知,我校2017年国家奖学金指标2人、国家励志奖学金指标84人。为做好评审工作,根据相关文件精神及要求,结合实际,现将有关事项通知如下:

一、申请条件

(一)国家奖学金

1.漳州理工职业学院二年级(含二年级)以上学生具备申请资格;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,道德品质优良。自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违反校规校纪,所在宿舍无不良记录;

3.2016-2017学年的学业成绩和综合测评成绩排名须均在评选范围的5%以内;或者学业成绩和综合测评成绩排名均在5-20%之间,且在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(要求详见“教财厅函〔2010〕16号”文件,并提供证明材料,下同)。

(二)国家励志奖学金

1.漳州理工职业学院二年级(含二年级)以上,家庭经济困难且品学兼优的学生具备申请资格;

2.申报者有关信息资料必须与家庭经济困难学生信息库中的一致,即在2016-2017学年家庭经济困难学生认定范围内;

3.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,生活俭朴,道德品质优良。自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违反校规校纪,所在宿舍无不良记录;

4. 学习成绩良好,在2016-2017学年中获校级奖学,或者未获奖学金,但在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀的。

参评对象在同等条件下,特困生优先考虑,贫困情况相同的,学业优胜者优先考虑。

国家奖学金与国家励志奖学金不可同时申报,已申请国家助学金的可同时申请国家奖学金或国家励志奖学金。

三、名额分配

(一)国家奖学金:每学院推荐1名候选人,由学生处组织会评。

(二)国家励志奖学金

根据2016-2017学年各二级学院2015级、2016级贫困认定的学生数比例分配,各二级学院指标如下:

商学院

机电学院

建工学院

汽车学院

传媒学院

22

19

17

15

11

励志奖学金指标原则上应全部使用,因特殊情况无法全部用完,须于9月30日前将余下指标返还学校统一再次分配。

四、评审程序及时间安排

(一)评审程序

国家奖学金、国家励志奖学金的评审工作由学生处负责指导和实施,各二级学院应成立评审工作委员会,具体组织本学院评审工作。

1. 国家奖学金

1)由符合申报条件的学生自行填写《国家奖学金申请审批表》,向所在二级学院评审工作委员会提出书面申请,并自行提供所需全部证明材料;

2)二级学院评审工作委员会汇总申请材料,集中进行资格审查、材料鉴定;

3)初审结果经二级学院充分讨论、集体审议确定;

4)初审结果(候选名单及相关材料)在全院范围(含二级学院务公开栏、网页等)进行公示,至少五个工作日

5)公示无异议后,按时间要求报送学生处。

2. 国家励志奖学金

1)以班级推荐及学生本人提出申请相结合,在班级内进行公开表决推荐,并填写《国家励志奖学金申请审批表》。

2)二级学院评审工作委员会审查结合学生综合表现情况,在参考综合测评成绩、学业成绩及广泛征求意见的基础上进行初选,拟定初审结果。

3)初审结果经二级学院充分讨论、集体审议后确定;

4)初审结果(候选名单及相关材料)在全院范围(含二级学院院务公开栏、网页等)进行公示,至少五个工作日

5)公示无异议后,按时间要求报送学生处。

(二)报送时间:10月14日前,各二级学院须将所有材料及公示情况报送学生处资助中心,同时报送获奖学生初审名单的电子版。

五、评审要求及材料要求

(一)评审要求

1.坚持公开、公平、公正的原则,按照评审条件及程序,严格把关,切实将奖学金落实到品学兼优及家庭经济困难的学生。

2.国家奖学金、国家励志奖学金的评定工作要坚持公示制。各二级学院要公开监督电话(7081730),接受全体师生的监督,杜绝弄虚作假。一经发现弄虚作假或被省厅退回的,将减少下一年度的指标。

3.各二级学院要严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,确保奖学金全额发放给学生。不得变相提高或降低国家规定的奖学金标准,严禁以一个人申报、获准后让几个学生分享的错误做法。

(二)材料要求

1.各二级学院必须统一使用规定的申请审批表格,按填写说明认真填写,不得更改表格内容或使用自制表格。按照材料报送的内容、程序和时间等要求填写报送评审材料。

2.报送的材料

1)各二级学院评审工作委员会名单(文件)。

2)国家奖学金

A.国家奖学金评审情况的报告,主要内容包括:评审依据、评审程序、公示情况和评审结果等情况,一式一份;

B.《国家奖学金申请审批表》,一式两份;

C.《普通高校国家奖学金获奖学生初审名单表》,一式一份含电子版;

C.《福建省国家奖学金导入模板》(电子版)。

D.本学院2015、2016级各班级学业成绩、综合测评成绩排名均在5%以内的学生名单及获奖情况。

E.二级学院会议记录复印件及纪要原件。

3)国家励志奖学金

A.国家励志奖学金评审情况报告,主要内容包括:评审依据、评审程序、公示情况和评审结果等情况,一式一份;

B.《国家励志奖学金申请审批表》,一式一份;

C.《普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》,一式一份含电子版。

D.班级评议会议记录复印件

E.二级学院会议记录复印件及会议纪要原件

4)未按要求开展评审工作或上报材料有误的,视为自动弃权。

 

 

漳州理工职业学院学生处

2017年9月21日